top of page

 

Мне хорошо известно,что на тему музыкального образования написано множество книг, поэтому хотела бы обратить ваше внимание на то, что все,что вы прочтете ниже- это результат не только моего академического образования но и многолетнего преподавательского опыта  а также наблюдения за моими учениками. Результат, которым я хотела бы с вами поделиться и в кратце объяснить мой метод преподавания.

 

  • Сначала всем известные вещи:

 

Музыка-это язык, с помощью которого мы выражаем свои чувства и развиваем наш творческий потенциал. Язык, который нам помогает открыться, освободиться, найти уверенность в себе и (конечно же!) хорошо и интересно провести  время.

 

  • Далеко не маловажно, что:

 

Музыка позитивно действует на общее самочуствие улучшая кровообращение, дыхательный процесс, сердечный ритм, артериальное давление, регулирует гормон стресса, дает чувство уверенности и хорошего настроения а также улучшает память, способность усваивать и дисциплинирует.

 

  • А вот это,может, не всем известно:

 

Как каждый язык, музыкальный язык требует определенного усилия и траты времени на то,чтобы его освоить. Поэтому, очень важно преодолеть начальный период, когда ребенок, поняв это, конечно же, испытывает желание избежать «мучений науки». Фондаментально важна здесь поддержка родителей, если они действительно хотят увидеть результаты занятий. Преодолев эту фазу, которая может длится несколько месяцев, ребенок вдруг осознает как это интересно и здесь педагог должен быть очень внимателен, стимулируя ребенка, подбирая нужный репертуар и наблюдая за его реакцией.

 

  • Перед тем, как приступить к занятиям,я провожу беседу с родителями, потому, что очень важно определить:

 

  1. Каких результатов хотим достигнуть? (например: поступить в консерваторию или занимаемся музыкой для общего развития).

  2. Почему мы хотим заниматься музыкой ?

  3.  Инструмент ?  Пение ?

  4. Сколько времени я могу уделять занятиям (и с педагогом и дома) ?

 

  • Давайте поговорим о ¨ мне медведь наступил на ухо ¨:

 

С полной уверенностью могу вам сказать что все, абсолютно все, могут играть на инструменте и правильно интонировать (петь правильно мелодию) !

Музыкальность есть у всех с рождения но, как  каждый потенциал, ее нужно развивать.

Слышать какой то звук и действительно его услышать- это две разные вещи. Для того, чтобы услышать я прилагаю усилия, заставляя мой мозг реагировать на ту или иную высоту звука, мое внутреннее ухо заострить на нем внимание  а мою музыкальную память запомнить. Потом, чтобы воспроизвести звук, существует замечательный аппарат, голос, но чтобы им правильно пользоваться, нужно знать как правильно дышать, куда направлять звук, как скоординировать звук с дыханием и т.д. и т.п.

Воспроизводение звука- это технический навык и привычка (мышечная) а на то, чтобы овладеть навыками и привыкнуть, нужно время.

Говорю все это, чтобы немного объяснить, что, даже если вы услышали правильно ноту, это не означает, что вы ее сможете  сразу воспроизвести. А отсюда и самодиагноз: медведь на ухо...

 

Голос

 

Буквально все могут петь хорошо.... если у вас  правильная техника. С правильной техникой голос развивается: становится больше (полетнее), увереннее, обретает тембровую окраску.

 

  • Начиная занятия пением мы сначала говорим о:

 

  1. Голосовом аппарате и как образуется звук в человеческом теле.

  2. Процессе правильного дыхания.

  3. Резонаторах

  4. Определение типа голоса, его диапазона и подходящего репертуара

 

Обучая детей музыке я преследую цель многостороннего развития личности. Я уверена,что вне зависимости от того, осваиваем ли мы музыкальный инструмент или вокальную технику, ребенок также должен иметь представление об истории музыки , о наиболее известных композиторах а также о существующих музыкальных стилях. Думаю что для того, чтобы музыка стала ближе и понятнее, нельзя лимитироваться только на изучении музыкального материала (нот). Поэтому, если мы играем или поем произведения Моцарта, мы обязательно должны упомянуть о том, когда он жил, к какому музыкальному стилю он принадлежал, как правильно исполнять его произведения и т.д. Очень важна также  задача развития определенного музыкально -эстетический вкуса с раннего детства. Поэтому всегда предлагаю подбор музыкальных произведения для прослушивания.

 

Каждый ребенок индивидуален и по своему отвечает на стимулы извне. Поэтому,я стараюсь найти индивидуальный подход к каждому ученику. Я считаю, что нужно предельно внимательно наблюдать за реакцией ученика, чтобы направить его в нужном направлении, подобрав программу и  репертуар так, чтобы он не потерял интерес к музыке.

 

 

Дорогие родители,

 

я всегда готова (и даже рада!) уделить вам внимание, если у вас возникнут какие то вопросы. Задавайте их пожалуйста!

 

 

 

 

Дорогие родители будущих музыкантов!

 

Большое спасибо за внимание!

bottom of page